Информация о новом материале PP-RCT (ПП-РЦТ) для изготовления труб и фитингов из полипропилена

В последнее время в специализированных изданиях, а также в прилагаемой документации по продажам некоторых производителей полипропиленовых систем, появляется все больше и больше информации о новом полипропилене для трубопроводных систем в области отопления и водоснабжения (водопроводные трубы и трубы для отопления), имеющего улучшеные качества.

По нашей информации используемый для изготовления таких трубопроводных систем полипропилен выпускается фирмой «Borealis» и продается под названием «Beta PPR» некоторым производителям трубопроводных систем (немецким, турецким, китайским), и который из-за своей модифицированной полимерной структуры, якобы, имеет улучшеные показатели по плотности.

Производители утверждают, что это достигается благодаря так называемому бета-нуклеированию. При этом в основной материал добавляются добавки, которые влияют на кристаллизацию материала.
Конечно, приветствуется любое изобретение, ведущее к улучшению свойств продукта, а также к усилению и расширению рынка по сбыту трубопроводных систем из полипропилена.

Но нужно учесть и тот важный момент, что даже эти позитивные результаты, из-за быстрого внедрения на рынок недостаточно исследованной продукции, могут обернуться совсем другой стороной. Поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на следующие пункты:

— Этот материал не указан ни в одной норме по трубопроводным системам из полипропилена (PP), ни в DIN 8077/8078, ни в EN ISO 15874.
— Этот материал не внесен в листы данных DVGW для применения в трубопроводных системах для водоснобжения.
— Предпосылкой для применения является то, что материал занесен в вышеназванные нормы. Этим самым нет труб допущенных DVGW к применению из этого материала.
— Не имеется также и долговременных испытаний этого материала.
— Имеющиеся до сих пор испытания пока не подтверждены последующим длительным строком применения..

В специализированной литературе сообщается, что нуклеирование материала отрицательно действует на его химическую устойчивость. Это может привести к ограничению не только в промышленном применении трубопроводных систем, но и в водоснабжении, из-за применяемых средств для дезинфикации воды, что может привести к радикальному снижению жизнедеятельности трубопроводных систем.
Устойчивость к воздействию добавок, применяемых в водоснабжении и в химических областях, еще не достаточно исследована.
Производственно-технологические затраты при обработке во время литья труб и фитингов намного выше, чем при всех ранее известных типах PP. Так называемое «окно обрабатываемости» (допустимые границы для параметров изготовления, такие как температура массы, давление, скорость с которой тянуться трубы, в которых можно варировать для рационального производства) намного уже, чем у других типов PP.
Чтобы достичь такого действия процесса нуклеирования, которое бы улучшало свойства вещества, нужно обязательно придерживаться определенных параметров при производстве с очень ограниченными допустимыми погрешностями (достаточно большую бета-фазу при изготовлении труб можно достичь только при щадящем, т.е. медленном технологическом режиме производства)

Конечно, для потребителей главной гарантией при выборе трубопроводных систем из полипропилена является качество и надежность продукции.
Почти 40-летний опыт работы фирмы aquatherm GmbH на мировом рынке является серъезным аргументом в пользу выбора надежных систем, проверенных временем.

aquatherm GmbH, жовтень 2010р.

0 Комментарии